ФЕДОСОВ Сергей Никифорович

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики, начальник отдела внешних связей Одесской национальной академии пищевых технологий.
Родился в 1940 году в г. Конотопе Сумской области.
В 1962 г. окончил Одесский электротехнический институт связи им. А.С.Попова, квалификация - "инженер радиосвязи". В 1968 г. окончил аспирантуру Одесского технологического института им. М.В. Ломоносова по специальности - "экспериментальная физика" и защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию "Поляризация и электретный эффект в сегнетоэлектрических полимерах и композитах" по специальности "физика полупроводников и диэлектриков" защитил в 1989 г. в Московском институте стали и сплавов.
Последователь научных школ профессора Б. Гросса (Бразилия), профессора А.И. Руденко (МИФИ) и профессора А.Н. Губкина (МИЭМ). Область научных интересов - полимерные диэлектрики.
Автор 250 научных работ (более половины - на английском языке). Среди них 3 монографии - "Нанесение защитных покрытий в вакууме (в соавторстве с профессором И.Л. Ройхом и доцентом Л.Н. Колтуновой; 1976 г.), "The Film Physics and Technology" (1977 г.), "Application of Scientific Equipment in Experimental research" (1980 г.).
В числе публикаций 2004 г. статьи в Journal of Applied Physics - "Back-switching of ferroelectric polarization in two-component systems" и "Stretched exponential relaxation in ferroelectrics after cyclic loading".
Сделал около 100 докладов на международных научных конференциях.
В 1974 - 1980 гг. работал экспертом ЮНЕСКО в Международном научном центре подготовки аспирантов в г. Александрии (Египет).
С 1991 по 1997 г. - заведовал кафедрой физики в ОНАПТ. В качестве приглашенного профессора работал два года (1996 - 1997) в Институте физики университета штата Сан-Пауло (Бразилия) и два года (2001 - 2002) в Институте материаловедения Дармштадского технического университета в Германии. По грантам НАТО, ИНТАС и других международных организаций работал в научных лабораториях Великобритании, Греции, Китая, Португалии, Бельгии.
Соросовский профессор.
Свободно владеет английским, французским и португальским языками.
Хобби: этимология.
Опубликовано: 29.10.09  12:20 Просмотров: 2403 Печать