ЯКИМЕНКО Станислав Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением ожогов глаз, восстановительной пластической офтальмохирургии, кератопластики и кератопротезирования Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, офтальмохирург высшей категории.
Родился 3 сентября 1938 году в с. Рыжавка Уманского района Черкас-ской области.
Окончил Тернопольский медицинский институт в 1961 г. С 1961 по 1968 г. практиковал в глазной больнице г. Коканда Ферганской области Узбекской ССР. В 1968 г. поступил в аспирантуру Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова.
В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Диагностическая ценность ультразвуковой эхографии и биомикроскопии в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах при исследовании глаз с бельмами".
В 1986 г. защитил диссертацию - "Новые методы кератопротезирования при бельмах и дистрофиях роговой оболочки, непоказанных или малопригодных для пересадки роговицы" - на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
Последователь научной школы академиков В.П. Филатова и Н.О. Пучковской (ожоги глаз и кератопротезирование).
Исследует патогенез и разрабатывает методы лечения ожогов глаз и их последствий. Изучает и развивает кератопротезирование как метод возобновления зрения при бельмах, непригодных для кератопластики.
Имеет 8 изобретений, на которые выданы 3 авторских свидетельства СССР и 5 патентов Украины. Все изобретения внедрены в Институте им. В.П. Филатова, некоторые - в травматологических глазных центрах в большинстве областей Украины.
Автор около 200 научных работ, монографий "Оптическое кератопротезирование" и "Ожоги глаз".
Под научным руководством профессора С.А. Якименко были защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.
В 1997 - 2004 гг. - заместитель председателя специализированного ученого совета при Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.
Филатова по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата), глава комитета по биоэтике Института им. В.П. Филатова. Член правления Научного общества офтальмологов Украины. Член Международной ассоциации по кератопротезированию. Почетный член Ассоциации офтальмологов Республики Болгария.
Член редакционной коллегии "Офтальмологического журнала".
Лауреат премии имени академика В.П. Филатова АМН СССР, награжден грамотами и дипломами Министерства охраны здоровья Украины и Академии медицинских наук Украины.
В 1998 г. Кембриджским международным биографическим центром С.А. Якименко присуждено звание "Человек ХХ столетия".
Владеет английским и немецким языками (со словарем).
Увлечения: всемирная история и история Украины.
Опубликовано: 29.10.09  11:18 Просмотров: 2555 Печать