ЯКОВЕНКО Анатолий Николаевич

Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой тракторов и автомобилей Одесского государственного аграрного университета.
Родился 10 августа 1938 года в с. Мелешково Гайсинского района Винницкой области.
В 1961 г. окончил факультет механизации сельского хозяйства Кишиневского сельскохозяйственного института по специальности "ремонт и эксплуатация тракторов, автомобилей и сельхозмашин".
С 1974 г. - доцент кафедры деталей машин Кишиневского политехнического института.
С 1980 г. - заведующий кафедрой механизации Одесского сельскохозяйственного института.
В 1983 г. организовал и возглавил факультет механизации сельского хозяйства.
С 1991 г. - профессор кафедры тракторов и автомобилей Одесского сельскохозяйственного института.
Последователь научной школы академика В.Н. Болтинского по повышению рабочих скоростей машинно-тракторных агрегатов.
Основные направления научной деятельности: повышение рабочих скоростей сельскохозяйственных тракторов и тяговых возможностей мобильных машин; увеличение эффективности использования сельскохозяйственной техники. В частности, работал над проблемой более эффективного использования техники путем внедрения поточно-циклового метода и труда механизаторов в коллективных и фермерских хозяйствах. По этой проблеме были проведены всесоюзная, 2 республиканские и 4 областные научно-практические конференции, а также многочисленные семинары специалистов сельского хозяйства.
Обладатель 2 патентов Украины на изобретения ("Способы повышения тяговых возможностей энергетических средств"). Все разработки были внедрены в автотракторном машиностроении.
Опубликовал 158 научных и учебно-методических работ, из которых 9 - в зарубежных изданиях (в том числе 3 - на английском языке в трудах Польской академии наук) и более 30 учебных пособий и методических указаний для студентов факультета механизации сельского хозяйства. Под научным руководством профессора А.Н. Яковенко защищены 2 кандидатские диссертации, еще одна готовится к защите.
Принимал участие и выступал с докладами на международных конференциях по вопросам механизации сельского хозяйства в Украине (г. Киев), Польше и Швеции; по вопросам инженерного образования во Франции (г. Париж), на Международном форуме "Перспективные задачи инженерной науки и образования" и на Международной конференции "Перспективы высшего образования: роль межуниверситетских консорциумов" (г. Николаев). Является соавтором типовых программ трех учебных дисциплин для сельскохозяйственных вузов Украины: "Трактора и автомобили", "Введение в специальность" и "Поточно-цикловой метод проведения механизированных работ в растениеводстве", а также одним из разработчиков стандарта высшего образования инженеров-механиков по специальности "механизация сельского хозяйства".
Член учебно-методической комиссии научно-педагогических работников высших аграрных заведений Министерства аграрной политики Украины, научного комитета Польской академии наук по проведению международных конференций по механизации сельского хозяйства и издательству материалов этих конференций. Вице-председатель научного комитета международных научно-технических конференций "Механизация и энергетика сельского хозяйства Мотроль" Польской академии наук.
Член-корреспондент Инженерной академии Украины (руководитель секции "Инженерные проблемы агропромышленного комплекса").
Член редакционной коллегии сборника "Аграрный вестник Причерноморья: технические науки" Одесского государственного аграрного университета, "Сборника научных работ Люблинской аграрной академии" (Польша).
Награжден медалью "Ветеран труда", знаками Совета Министров СССР "Победитель соцсоревнования" (1973, 1974, 1975 г.).
Увлечения: автомобиль, художественная литература и работа на дачном участке.
Опубликовано: 29.10.09  11:25 Просмотров: 2407 Печать