ЧАГАРОВСКИЙ Александр Петрович

Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук; профессор кафедры технологии молока и сушки пищевых продуктов Одесской национальной академии пищевых технологий.
Родился в 1953 году в пгт Саврань Одесской области. Является воспитанником научной школы академика Российской академии сельскохозяйственных наук, профессора Н.Н. Липатова (Россия) и научной школы профессора М.А. Гришина (Украина). Основные направления научной деятельности: совершенствование технологии переработки молока; внедрение принципиально новых мембранных методов его обработки; создание молочных продуктов нового поколения, в том числе функционального питания, пробиотических, геродиетических и с длительным сроком хранения. Имеет 50 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Большая часть изобретений реализована в программе "Биопродукты". Разработал свыше 40 видов нормативно-технической документации на питьевое молоко, кисломолочные продукты, творожные изделия, сыры, молочные консервы. Около 80 % таких продуктов, как биокефир, биойогурт, биоряженка, биомолоко, биосметана и др.
вырабатываются более чем на 120 предприятиях молочной промышленности Украины и Одесского региона, в частности, по технологиям, разработанным А.П. Чагаровским. Кроме того, впервые в Украине ученым была разработана технология кисломолочных продуктов и пастеризованного молока с удлиненным сроком хранения. Эти и другие разработки позволили значительно повысить конкурентоспособность отечественных продуктов и значительно уменьшить импорт заграничных аналогов. Опубликовал более 150 научных статей, в том числе 4 монографии. Под научным руководством профессора А.П. Чагаровского защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций.
Член специализированных ученых советов при Одесской национальной академии пищевых технологий (1990 - 2004 гг.), экспертного совета ВАК Украины (1992 - 1995 гг.; 2003 - 2006 гг.). Действительный член Украинской технологической академии, Нью-Йоркской академии наук и Международной академии холода. Ежегодно, на протяжении 7 лет является организатором международных научно-практических семинаров "Новое в молочной промышленности". В семинарах принимают участие ведущие ученые и фирмы Украины, Дании, России, Польши, Чехии, Словакии, Швеции, Германии, Нидерландов и др. Генеральный секретарь Украинского комитета Международной молочной федерации. Член совета директоров Союза молочных предприятий Украины. Основатель, шеф-редактор и член редакционной коллегии научно-производственного журнала "Молочна промисловість", член редакционной коллегии журнала "Світ морозива і холоду".
Свободно владеет английским и польским языками.
Опубликовано: 29.10.09  11:51 Просмотров: 2845 Печать