Наука в упадке, нет преемственности поколений, скоро наступит коллапс украинской науки – под такими заголовками частенько выходят статьи в украинских СМИ. Отчасти это правдивая информация, отчасти – домыслы и преувеличения. Состояние науки в Украине, вопреки тяжелому финансовому положению, вовсе не так плачевно, как это принято обсуждать
Не стоит считать учёных и научных сотрудников чёрствыми сухарями, которым чуждо прекрасное: многие из них увлекаются искусством и не отказывают себе в удовольствии слушать музыку или что-нибудь напевать даже во время экспериментов. Известен случай, когда у одного химика не удался показательный опыт, потому что когда учёный проводил его наедине, он тихонько мурлыкал под нос песенку, что создавало нужные вибрации, а при зрителях петь стеснялся.
Считается, что каждый человек рождается со склонностью либо к гуманитарным, либо к точным наукам, поэтому от представителей научной элиты Одессы, которые хорошо зарекомендовали себя в математической, физической или химической отрасли, вряд ли кто-то будет требовать написания художественного литературного произведения. Однако бывают люди, которым одинаково хорошо даются и формулы, и владение слогом. Именно таким человеком был одессит Георгий Гамов.
Необязательно обладать профессорскими степенями и официально принадлежать к научной элите города, чтобы изобрести что-нибудь интересное и полезное. Житель Одессы Василий Чикур по образованию юрист и признаётся, что особо никогда не интересовался техникой. Но однажды ему захотелось сконструировать собственную подводную лодку.
Принадлежать к элите в какой-либо сфере жизни довольно непросто. Не успел причислить себя к избранным, как приходится отказываться от многих привычных, но низкокачественных вещей, которые лишь портят человеческое существование, и переходить на предметы более высокого ранга. Научная элита Одессы тоже не является исключением в этом вопросе. Чтобы не только именовать себя столь гордым словом, но и на самом деле быть достойным представителем «сливок» научного общества, следует заботиться и о собственном внешнем виде, и о разуме.
Внешнее независимое оценивание в Украине – своего рода аналог ЭГЭ в России. Первоначально его введение связывали с существующей практикой европейских школ, где конкурс аттестатов показал свою целесообразность. В Украине на момент принятия закона о тестовой оценке выпускников и их зачислению в ВУЗ без экзаменов, согласно результатам внешней оценки существовала противоположность мнений по вопросу ВНО.
Ошибиться адресом может каждый. Историю, рассказанную в предновогодней комедии, знают почти все жители России, от мала до велика. И кто бы мог подумать, что киношное преувеличение с одинаковыми названиями улиц и замками от квартиры повторится в реальной жизни, уже в 21 веке. Два уроженца Австралии направлялись на конференцию в город Одесса.
Одесская администрация заключила договор с компанией, не имеющей опыта в строительстве зданий. Заголовки, подобные этому, появились в украинской прессе после ознакомления с результатами проведенного тендера. Сумма в 42 миллиона – это официальная стоимость постройки школы в деревне Бурдовка Одесской области.
Финансирование школ ведется из государственной казны и любые поборы с родителей недопустимы, особенно в наличной форме. Об этом заявил на пресс-конференции министр образования Дмитрий Табачник и пригрозил школьным администрациям прокуратурой, в случае массовых обращений граждан по поводу взяток.
Ежедневно в Одесский национальный университет поступали 180 заявлений и пакетов документов, отправленных абитуриентами через систему электронной регистрации. Как говорят представители одного из самых старых ВУЗов страны, подача документов онлайн помогла им разгрузить поток желающих поступить в университет.
Вечный спор физиков и гуманитариев ведется не первое десятилетие. Его более острая форма наблюдается и в наши дни – после обретения независимости в украинских учебных заведениях ощутимо поуменьшилось количество абитуриентов, желающих связать свое будущее с техническими специальностями.
В сентябре текущего года в Одесском национальном университете появится новый факультет. Обычно создание новой структуры в составе учебного заведения проходит без внимания прессы. Между тем, новая специальность, очевидно, будет востребованной – это медиакоммуникации. На факультете будут обучаться студенты, желающие стать журналистами, редакторами интернет-СМИ или заняться издательским делом.
В научно-образовательных кругах Одессы новость о объединении двух университетов вызвала недоумение научных работников и студентов. Ошибкой считает принудительное присоединение к академии пищевых технологий и сам ректор университета (впрочем, его позиция очевидна). По словам Сергея Корлюка, созвавшего пресс-конференцию, он уверен, что настоящая причина происходящего – в материальных ресурсах и недвижимости, принадлежащей университету.
Ученые Одессы, Киева, Сум, Харькова и представители других ВУЗов страны составили совместное обращение к руководству страны с просьбой обратить внимание на плачевное состояние науки в Украине. В заседании, посвященном вопросу развития украинской науки, принимали участие в основном проректоры университетов – их должностной уровень как нельзя лучше позволяет увидеть общую картину. И она, надо сказать, безрадостная.
Практические занятия – основа получения знаний. Голая теория сама по себе нежизнеспособна. Украинские ВУЗы, несмотря на переход к болонской системе и постепенную интеграцию в образовательный процесс на мировом уровне, все еще сохраняют неэффективные методы обучения. Для примера – в большинстве заграничных высших учебных заведений действует правило – первые курсы упор на теорию, старшие курсы посвящают большую часть учебных часов практическим занятиям.
Сувенирная продукция - это органическая часть взаимосвязи с клиентом. Любая рекламная кампания сопровождается большим изобилием сувенирной продукции, которая помогает подчеркнуть преимущества компании, выделиться из большого числа соперников, а также сделать товары организации популярными для потребителей.
Страница 15 из 15«««1112131415