Бывать в Киеве мне, к счастью, приходится нечасто. Деловые поездки – явление хлопотное и очень неприятное. В особенности для того, кто привык к комфорту и 90% дел выполняет, не выходя из офиса. Однако в этот раз пришлось изменить сибаритским привычкам, дабы поехать в Киев на кое-какую конференцию.

Одесская наука в последние годы часто идёт на поводу у бизнеса и коммерческих интересов. Так, в октябре этого года стало известно о планах снести три сооружения, принадлежащие Одесскому национальному университету имени Мечникова – всё ради того, чтобы инвестор смог возвести жилую многоэтажку в престижном районе города! Кафедра основ безопасности жизнедеятельности, аудитории, где занимаются студенты факультета геологии, а также автомобильный парк, принадлежащий ВУЗу, находятся на Французском бульваре. Элитное местечко хотят освободить под застройку, пожертвовав интересами науки и образования.

В нашем офисе много месяцев стоит аквариум. Симпатичный, подсвеченный светодиодными огнями, он очень скоро превратился в болотистое нечто, вызывающее поутру лишь острый приступ сарказма. Открывая форточку, чтобы избавиться от прилипчивого запаха, поневоле понимаешь – все в аквариумной жизни просто обязано быть сбалансировано. 

В 2013 году украинской научной элите пришлось решить непростую загадку: отчего около десятка километров реки Северский Донец в Харьковской области внезапно покрылись зеленью, испортив местные пляжи. Биологи выяснили, что зловредное растение, испортившее речку – это пистия, но откуда взялся данный водный сорняк в украинских широтах, если в природе он растёт только в Америке, Африке, Австралии и Китае? Учёные пришли к выводу, что всему виной какой-то местный аквариумист, выливший воду из аквариума в реку. Пистия очень быстро размножается в жару – вот она и покрыла водную поверхность зелёным ковром. Но это теплолюбивое растение не переносит холода – при температуре ниже –10°С пистия погибает. Поэтому биологи попросили харьковчан подождать зимы.

Как вы считаете, что стоит за словами японское экономическое чудо? Как Китай сумел стать тем, кем он стал? Как экономическая мощь и промышленный гигантизм смог сочетаться с откровенно «красной» идеологией? Уверены, ответ на этот вопрос не лежит на поверхности и уж точно не является банальным стечением обстоятельств. 

В Украине очень много людей, увлекающихся аквариумистикой, однако до недавнего времени не было ни одного учебного заведения, где человек с улицы мог бы получить соответствующие знания и научиться правильно ухаживать за аквариумом. В 2010 году научная элита Одессы решила исправить это досадное упущение: при биологическом факультете Одесского университета открыли первые в нашей стране курсы для аквариумистов – ещё и государственные! Сперва их посещали только студенты-биологи, сотрудники зоопарка и продавцы из одесских зоомагазинов, а потом подтянулся и простой народ.

Рождение ребенка – важный этап в жизни любой семьи. Как бы не хотелось сказать, что в этом отношении в нашей стране все благополучно, все не совсем так. Ежегодно сотни украинских семей безуспешно пытаются зачать ребенка, тратят десятки тысяч на исследования и лечение, которое порой не приносит никакого результата. Разочаровавшись в современной медицине, они опускают руки, на фоне бесплодия развивается кризис в семье.

Оригинальные ходы запоминаются. Этим очень хорошо пользовался Стив Джобс – его фразу «И кое-что еще» ждали на каждой проводимой им презентации новых продуктов. За обыденным словосочетанием скрывалась своеобразная магия – компания начинала рассказ о новой серии устройств или обновлении старых.

Растительный мир нашей планеты едва-едва справляется с последствиями промышленной деятельности человека. Чрезмерные выбросы СО2, углекислоты, продолжают увеличивать объемы год от года. И даже квоты на выбросы не особенно помогают сократить безудержное самоубийственное стремление человечества загадить дом, в котором мы живем. Вместе с тем, углекислота, в чрезмерных количествах по праву считающаяся ядом, в умеренных превращается в лекарство.

С игрой УНО мы познакомились довольно поздно. В советские и ранние постсоветские годы эта игра не была популярной – вряд ли кто-либо вообще подозревал о ее существовании.

Самостоятельная диагностика автомобиля – ключ к экономной его эксплуатации. Водитель, не знакомый с особенностями конструкции собственной машины – такой же нонсенс, как пианист, не умеющий играть ничего , кроме «собачьего вальса». 

В советские времена мы не раз смотрели иностранные фильмы. Конечно, в большинстве своем они прошли строгий отбор (и грубоватые ножницы цензуры), но во многих европейских кинокартинах тех лет мужчина частенько заказывал доставку цветов своей второй половинке. Уже тогда это казалось ужасно романтичным поступком – пускай и немного отдающим буржуазной тягой к роскоши.

«Не проводи столько времени за компьютером, телевизором, игрой в приставку – ты же глаза себе испортишь!» – эти родительские предостережения больше не действуют на современных детей. Теперешнее поколение не может оторваться от светящихся экранов различных электронных девайсов, а тут ещё и учёные из Университета Огайо в апреле этого года опубликовали сенсационные результаты исследования: мол, регулярное многочасовое сидение за компьютером или перед телевизором вовсе не провоцирует развитие близорукости!

Проблемы с артериальным давлением – совсем не редкость. Многие украинцы испытывают дискомфорт или серьезные проблемы со здоровьем, едва достигнув тридцатилетия – образ жизни, экологическая обстановка и множество стрессовых ситуаций не слишком хорошо отражаются на физическом состоянии. Кроме того, большую роль играет и привычка игнорировать симптомы, пока они не очень мешают повседневным делам и заботам.

Трудно представить себе 21 век без компьютеров. Работаем мы или отдыхаем, час за часом время нашей жизни проходит перед монитором стационарного компьютера или экранами компактных девайсов. В какой-то момент времени ловишь себя на мысли – пора все это прекратить. День без любых электронных помощников проходит у всех по разному – кто-то старается организовать встречу со старыми друзьями (с которыми вот уже года два общались исключительно по сети). 

Подарить цветы любимой – это не просто красивый жест. Это способ показать свои чувства, не прибегая к ненадежным словам – как правило, букет свежих цветов в подарок толкуется весьма однозначно. 

Недорогие, но стильные украшения – мечта каждой женщины. Ничего удивительного – драгоценности во все времена обходились недешево, а уж как выросла цена после того, как курс валют устремился в недосягаемые высоты! Сегодня купить украшения подешевле – заманчивое предложение, которое не так-то просто обнаружить. Во всяком случае, в традиционных розничных сетях ценники (в большую сторону) меняются практически ежедневно.
Детская обувь изнашивается быстрее, чем успеваешь заработать на новую. Родителям хорошо знакомо это чувство – еще вчера карапуз влезал в маленькие мокасины, а сегодня его нога не помещается даже в папины ботинки! Между первым и вторым – целый мир детства, с его открытиями и живым любопытством. Детям свойственен интерес к окружающему миру и постоянный поиск ответов на животрепещущие вопросы: зачем я здесь, чем я хочу заниматься, что мне нравится, а что не очень.
С того момента, как интернет всеобъемлюще проник во все сферы нашей жизни, произошло немало событий. Перемены, по большей части, носят позитивный характер – чтобы отыскать любую необходимую информацию, нам больше не нужно тратить время на поход в обычную библиотеку, чтобы послушать музыку, достаточно запустить один из стримминговых сервисов – Apple Music или Spotify. В интернет переместилась и торговля, и обмен денежными средствами, как частный случай этой самой торговли.
Лето подошло к середине и те, кто еще не успел побывать в отпуске, начинают активно подыскивать возможности для отдыха. Туристические компании стараются стимулировать будущих путешественников акциями и скидками – пик сезона почти что пройден и нужно успеть заработать как можно больше.
Страница 2 из 15«««123456»»»