Горючие сланцы – продукт давней геологической эпохи. Тысячелетиями, если не миллионами лет, природа копила свои богатства, прежде чем подарить их человечеству. Конечно, не все полезные ископаемые действительно полезны, когда мы говорим о экологии, однако нельзя отрицать того факта, что потребление их растет, а значит, растет и расходование природных ресурсов, искусственно восполнить которые человечество пока что не научилось.
Те, кто застал быт СССР лишь самым краем, наверняка не помнят жесточайший дефицит самых необходимых товаров в магазинах. Даже обычные мужские ботинки, коих в наше время продается буквально невообразимое количество, в годы полураспада экономики Советского Союза было не сыскать.
Япония – страна уникальная. Ее единственная в своем роде культура возникла после нескольких веков добровольной самоизоляции. Впрочем, недоверие к иностранцам, скептическое отношение к ним справедливо и для современной Японии. Гайдзин, то есть чужак, остается в среде коренных жителей островного государства белой вороной, сколько бы лет он бы не прожил рядом с ними бок о бок. Разумеется, рассказать о всех тонкостях японской культуры в рамках одной статьи невозможно – эта страна живет по своим законам и ее повседневность, при внешнем сходстве с европейской жизнью, очень отличается от нашей.
Конечно, современной медицине еще не удалось осуществить мечту всего человечества. Навсегда задержаться в молодом возрасте, не пополняя список пациентов многочисленных клиник, быть вечно юным и безупречно здоровым пока что невозможно. Но и имеющихся достижений вполне достаточно, чтобы большая часть когда-то неизлечимых заболеваний либо полностью исчезали после вмешательства врачей, либо оставались в разумных рамках, не мешая повседневной и полноценной жизни.
Дети – это наше счастье. Вместе с тем, они же являются постоянным источником тревог. И по поводу того, какие оценки получают в школе, научились ли ладить со сверстниками, и по причине неуемного любопытства, характерного для юного возраста. Именно он, изрядно приправленный детской категоричностью и максимализмом в суждениях, порой приводит к весьма неожиданным и волнующим родителей результатам. Однако все это беспокойство – тоже часть радости быть родителем.
Торговля – один из мощнейших стимулов развития нашей цивилизации. С тех самых пор, как была совершена первая сделка, началось и развитие искусства торговать. Сперва это был бартер, после – прямые торговые операции (товар в обмен на деньги), дальше появились векселя и закладные, оформившись в итоге в отдельный рынок ценных бумаг… Развитие искусства торговать происходило в один момент с этапами развития всего человечества. Сегодня наш мир насквозь пронизан сложной сетью торговых взаимосвязей и, конечно, сетью во многом виртуальной, пусть и основанной на физических и высокотехнологичных носителях. Конечно же, речь об интернете и его новоприобретенной способности влиять на реальные рынки товаров и услуг. Вспомните, как давно вы покупали газету бесплатных объявлений?
Грузия – страна с древней историей и крайне интересной культурой. Еще во времена СССР она стала одним из центров культуры и отдыха, своего рода всесоюзной здравницей. Сегодня туризм в Грузии развит ничуть не хуже, ведь популярность курортных зон и экскурсий к достопримечательностям Грузии растет не по дням, а по часам.
Считается, что Буковель – курорт для горнолыжников. Во многом это действительно так – современная инфраструктура, безупречные трассы, для новичков и профессионалов, отзывчивый персонал гостиниц и торгово-развлекательных центров. Однако природа украинских Карпат радует в любое время года – увидев неповторимые пейзажи, прогулявшись по склонам карпатских гор, посидев на берегу горной речки, где прозрачная вода оббегает торчащие из реки темные блестящие камни, вы наверняка захотите вернуться в Карпаты и в следующем году.
Голливудские фильмы нередко используют научные теории для придания сюжету достоверности. Удачным примером того, как наука тесно сплетается с фантастикой, является фильм «Интерстеллар», который рассказывает о полете в другую галактику, используя черные дыры.
В мае прошлого года одесским учёным впервые пришлось принимать роды у осьминога – точнее, стать свидетелями появления на свет крошечных осьминожиков из икринок. Началось всё с того, что в Одесском океанариуме появился новый осьминог. Когда живое приобретение обследовали, оказалось, что это самка, да ещё и беременная. Но сотрудникам океанариума никогда не приходилось принимать роды у осьминогов (вообще считается, что они в неволе не размножаются), поэтому вынуждены были обратиться за помощью к учёным. Самочка успешно отложила икру, а учёные поведали, что в живой природе самка осьминога никуда не уходит от кладки, отказывается от охоты и приёма пищи, поэтому гибнет после того, как малыши появятся на свет. Если бы сотрудники океанариума этого не знали, их питомица также могла бы умереть, но по совету учёных они начали кормить осьминожку и молодая мамочка выжила.
Мрамор обычно ассоциируется у нас с благородной сдержанностью настоящего аристократа, с роскошью старинных дворцов и эпатажных особняков. Однако для учёных Одессы мрамор – вовсе не синоним шика, а вполне обычный и привычный бытовой материал, ведь одесский Дом учёных, расположенный у Сабанеева моста, в былые времена был жилищем нескольких поколений семьи графа Толстого. Это сооружение в духе русского классицизма возвёл ещё в 30-ых годах XIX века архитектор из Италии Франц Боффо. До наших времён сохранилась мраморная гостиная графа, но известно, что стены её покрыты не натуральным, а искусственным мрамором, который специально для семейства Толстых разработал и изготовил некий умелец из Одессы – его имя история не сохранила.
Когда приближается серьёзная научная конференция, на которой будут присутствовать гости из-за рубежа, лучшие научные умы, а может быть, даже и инвесторы, обычно учёные Одессы нервничают: больше всего их волнует, понравятся ли приезжим раздаточные печатные материалы, ведь известно, что всё впечатление от хорошей идеи может быть испорчено, если она плохо презентована. Наверное, отчасти и для себя учёные из Одесского университета имени Мечникова изобрели в 2011 году таблетки от стресса. Лекарство позволяет быстрее адаптироваться к меняющимся условиям или успокоиться в экстремальной ситуации, говорит один из разработчиков, доктор биологических наук Борис Галкин. В основе препарата – пигмент меланин, выделенный из кожуры тёмного винограда. Однако мы считаем, что более эффективно будет всё же не только принять таблетку от стресса, но и подготовить качественные печатные материалы, чтобы за них не было стыдно – тогда презентация ваших научных разработок пройдёт успешно.
Не у всех одесских учёных есть собственные дети: согласитесь, солидному мужчине, посвятившему жизнь науке, вовсе не до ребяческих шалостей. Может быть, поэтому, когда учёные берутся изобретать что-то для детей, у них это не всегда получается успешно. В январе этого года один одесский изобретатель придумал «целлофановые санки», которые нормальные родители назвали бы садистским издевательством, а не детским развлечением. Суть состоит в том, что ребёнка засовывают в большой целлофановый пакет и волочат по снегу. Изобретатель говорит, что детям его придумка нравится, но мы не советуем вам повторять это со своим ребёнком.
Позвоночник – основа нашего здоровья. И малейшие отклонения в его состоянии, так или иначе, но отражаются на состоянии организма в целом. Причина устойчивой взаимосвязи проста – искривление позвоночника вызывает смещения и внутренних органов, что, в свою очередь, провоцирует их неправильную работу.
Как говорил Воланд, плохо не то, что человек смертен. Плохо – что он внезапно смертен. Пронизанный глубоким знанием противоречивой человеческой природы роман частично приоткрывает завесу нашей скрытой от собственных глаз боязни увидеть свет в конце тоннеля. Или не увидеть его, в зависимости от того, чего желалось и во что верилось при жизни.
Толстовка в сочетании с термобельем – идеальна для зимней погоды. Сколько раз, выходя из дома, мы попадаем в поток холодного и сырого воздуха, в очередной раз напоминая себе, что надо одеться потеплее. Холод, проникающий сквозь все слои одежды – примета того, что глобальное потепление в очередной раз откладывается.
Вы хотели бы получить автомобиль, отличающийся от других настолько, что никто не может пройти мимо, не полюбовавшись на него? Вам нравятся быстрые и стильные мускулкары, машины, сочетающие в себе отменный дизайн и безупречные техничные характеристики? Вы следите за всеми новинками автосалонов и хотели бы побывать за рулем блестящего шоу-кара?
Камень издревле используется, как строительный материал. Тысячелетиями постройка каменного дома ассоциировалась с достатком – только состоятельные люди могли позволить себе дом, выложенный натуральным камнем. Особенно часто из камня создавались культовые сооружения – первые языческих капища, а затем и христианские храмы. Многие памятки архитектуры из глубокой древности в наши дни сохранились только благодаря исключительной долговечности камня, способному противостоять разрушительному времени все эти бессчетные годы.
Знаєте, я люблю несподіванки. Вони приємно урізноманітнюють життя. Повсякденність часто занадто буденна і кожен день схожий на інший так, як наше відображення у дзеркалі – на нас самих. Звісно, не всі несподіванки бувають приємними, але в тому й радість свободи вибору, що більшість приємностей можна організувати власноруч. Наприклад, готуючись до святкування ювілею, Нового року чи чергового дня народження. Щоб цей день запам’ятався надовго, насправді не треба багато витрачати.
21 век – век ИТ. Чтобы не говорили консерваторы, отрицающие значение компьютерных технологий, вычислительная техника сегодня незаменима в любых отраслях. Бизнес, медицина, бытовые потребности – во всем так или иначе участвуют компьютеры. Популярность востребованность ИТ-специалистов растет не по дням, а по часам. Как и сложность их работы, ведь скорость изменений в сфере высоких технологий так высока, что не так уж много людей сумели поддерживать свои знания на должном уровне.
Страница 5 из 15«««123456789»»»