Громкие события в науке Одессы 2015: премии учёным и разговоры о землетрясениях

О том, что наука в Одессе активно развивается, свидетельствует повышенное внимание к нашему городу со стороны столицы. Вот в декабре прошлого года президент даже выдал восьми лучшим учёным нашего города государственные премии – по 100 тысяч гривен каждому. Правда, присуждались они не за достижения 2015 года, а предыдущего, 2014-го. Премиями были отмечены три доктора технических наук, два доктора экономических наук, два доктора физико-математических наук и один кандидат технических наук.

Одесские учёные переживают, выстоят ли наши дома, если будет землетрясение

Так что даже в Украине учёные иногда могут получить неплохую финансовую поддержку от государства, хотя, конечно, она несоизмерима с поддержкой, оказываемой научным сотрудникам развитыми странами. Пожалуй, наиболее громкой темой, о которой говорили представители научной элиты Одессы в 2015 году, была тема возможного землетрясения в нашем регионе. Обсуждалась она в ноябре прошлого года и приобрела значительный резонанс в обществе, поскольку в случае чего может сказаться на жизни каждого. Вячеслав Егупов из Института геофизики рассказывал на пресс-конференции, что в соседней Румынии, где находится сейсмически активная зона Вранча, всё чаще случаются землетрясения и они с каждым разом всё мощнее. Ранее не фиксировалось так много 8-балльных землетрясений. К примеру, за последнее столетие в этой зоне отметили тридцать землетрясений, магнитуда которых составляла более 6,5 баллов. С 2012 года увеличивается и частота землетрясений на 4-5 баллов.

Состояние старых одесских домов никто не контролирует

В ноябре 2014 года одесситы довольно отчётливо «почувствовали» отголоски одного из таких землетрясений. Соответственно, возникает вопрос: а готовы ли дома нашего региона выдержать колебания почвы, если вдруг сюда донесутся отголоски более мощного содрогания в зоне Вранча? Егупов говорит, что на бумаге нормы относительно сейсмологической устойчивости высотных зданий существуют, но выполняются ли они на деле отечественными застройщиками? Хорошо, если да. А если нет, тогда полгорода просто может быть погребено под обрушившимися домами, а те, кто выживет, останутся без крыши над головой. Кроме того, проблемой Одессы является устаревший жилищный фонд. У нас очень много «хрущёвок»-пятиэтажек, которые возводились ещё в 1960-ые годы, а по тем временам не существовало столь строгих требований относительно сейсмоустойчивости. Да и у многих панельных домов стыки уже подгнили, так что им и больших толчков не надо, чтобы развалиться. Вдобавок здания давно не обследовались, так что объективно оценить состояние жилого фонда нынче невозможно.

22.01.16  00:07 Просмотров: 267

В этом разделе