Китайская необычности: несколько фактов о бизнесе в Шанхае

Шанхай – бизнес-столица одной из самых необычных стран мира. Насколько сильно отличается менталитет китайца от среднеевропейского, узнаешь только побывав здесь вживую. До этого момента все рассказы очевидцев в интернете и телепутешествия не слишком впитываются созданием. Кажется, будто они такие же, как мы. Только чуточку отличаются внешне. На деле отличий гораздо больше. Во-первых, сложная система иероглифов уже с самого детства накладывает отпечаток на мышление – попробуйте-ка заучить хотя бы сотню иероглифов! А между тем, выпускник не самого известного шанхайского университета знает их не менее пяти тысяч. А обычный школьник – не меньше двух тысяч обозначений.

Европейцу, сталкивающемуся с китайской культурой лишь в рамках бизнеса или туристическом аспекте, будет сложно уже на этом этапе. А ведь есть еще и традиции конфуцианства, которые живут и здравствуют даже сейчас, спустя многие века после зарождения и расцвета строго иерархической философской идеи. Китайская философия изучается в школах и университетах, правилам конфуцианства следуют и многие политики и даже уверенные в своей проевропейской позиции бизнесмены.

Кроме того, вся бизнес-операция, как бы тщательно ни было налажено сотрудничество, в пределах Поднебесной может потерпеть крах. Во-первых, китайцы готовы браться за любую работу и почти всегда уверенно говорят, что выполнят ее качественно и уложатся в сроки. На практике же, сотрудничая с местными компаниями, нужно в обязательном порядке вписывать в договорные отношения штрафы, неустойки и злобное отношение к процентам брака. Иначе вполне вероятно потратить свое время и деньги впустую, не получив практически ничего – в случае спорных моментов, заканчивающихся обращением в суд, китайское правосудие во многом поддерживает именно китайскую компанию.

30.10.15  20:49 Просмотров: 238

В этом разделе