О конденсаторах и Кузнецком заводе: кое-что об импортозамещении

Историки утверждают, что первый в мире конденсатор был создан в эпоху, когда даже о собственном окружении человек знал не слишком много. В 1745 году голландец по воле случая и ученый – по собственному выбору, Питер Мушенбрук, опустил электрический проводник в графин с водой. Случайно прикоснувшись к его незащищенной поверхности, ученый ощутил удар тока. Так появилось устройство, позже названное лейденской банкой.

Голландский физик и профессор университета оставил свой след в истории, ведь его лейденская банка в почти что неизменном виде использовалась двести лет! Современные конденсаторы, конечно же, выглядят и работают по другому, пускай и в некотором роде являются творческим переосмыслением той самой лейденской банки. К слову, часть ученых с полной уверенностью говорят – первые конденсаторы появились еще в Древнем Египте, однако после распада некогда мощного государства знание о том, как работать с электричеством, было утеряно. На территории бывшего Советского Союза конденсаторами занялись не так уж рано –в 1958 году появился завод, которому было суждено стать самым крупным в этой части Европы. Сегодня продукция Кузнецкого завода конденсаторов востребована далеко за пределами страны, а качество изделий ничуть не уступает западным аналогам.

Вот где явственно заметно импортозамещение – задолго до того, как эта тема вообще была поднята в СМИ и озвучена в правительстве! Отечественное производство конденсаторов обеспечивает все потребности внутреннего рынка – продукция завода активно закупается предприятиями, работающими в самых разных сферах. Так, среди прочего, купить конденсаторы у Кузнецкого завода, а не у иностранного поставщика предпочитают предприятия государственные и частные компании из сферы авиации, энергетики, радиопромышленности. Продукция завода применяется в автомобилестроении, нефтехемическом производстве, в светотехнике и разработке электронных компонентов. Словом, везде, где в том или ином виде присутствуют электронные схемы. Интересно, что вопреки устоявшемуся стереотипу, конденсаторы Кузнецкого завода очень хороши и в сегменте Hi-Fi-аудио.

Так, по результатам тестов, произведенные в России К78-34 и К78-31 отлично зарекомендовали себя в аудиотехнике, наравне с куда более дорогостоящими моделями конденсаторов от конкурирующих компаний, Sozo и Orange drops. Сравнительные тесты звучания выложены на сайте http://kuzcon.ru/, где каждый может самостоятельно ознакомиться с результатами и составить свое мнение. Таким образом, обширная география продаж и успешно развивающееся производство еще раз говорит нам о том, что Кузнецкий завод конденсаторов – один из немногих примеров импортозамещения не на словах, а на деле. Может, пора уже брать пример, а не заниматься поиском странносочиненных компромиссов?

11.06.15  19:50 Просмотров: 829

В этом разделе