Одесские учёные объявили бессрочный протест против тех, кто убивает нашу науку

В этот вторник, 29 марта, представители научной элиты Одессы вышли на акцию протеста под областную госадминистрацию. Учёные больше не могут молча терпеть и делать вид, будто с украинской наукой в целом и с научными организациями в Одессе всё в порядке. Пришло время признать: состояние отечественной науки катастрофическое, научные институты в Одессе и других городах Украины на грани выживания, а никого из представителей властей (как местных, так и общенациональных) сложившаяся ситуация ни капельки не волнует. Учёные не намерены так просто сдаваться: они не хотят увольняться, бросать украинскую науку на произвол судьбы и искать себе более приземлённое место работы в сфере торговли или услуг.

Одесская научная элита работает неполную рабочую неделю

«Мы против грабительского бюджета», «Кто не финансирует свою науку, будет финансировать чужую», «Науку в приоритеты государства!», «Позор властям за нищенское состояние науки!» – с такими плакатами учёные Одессы вышли на интеллигентный протест, как его окрестили местные СМИ, на проспект Шевченко, 8, где находится Одесская облгосадминистрация. Они в один голос жалуются на то, что финансирование научным институциям урезают уже не первый год, множество учёных были уволены, остальные работают неполную неделю. Сотрудница Физико-химического института имени Богатского, кандидат химических наук Ольга Снурникова сейчас вынуждена работать в среднем лишь 13 дней в месяц. Раньше её оклад составлял 2000 гривен. Теперь же, трудясь по 3-4 дня в неделю, женщина получает в два раза меньше. Но она не жалуется на оплату и не сетует, как выжить на 1000 гривен. Ольгу больше волнует то, что с таким количеством рабочих дней учёным трудно на должном уровне выполнять свои обязанности, качественно трудиться. В аналогичное положение загнаны специалисты десятков учреждений Национальной академии наук Украины. Штаты институтов, музеев и научных центров за последние два года уже сократили в 5 раз! А тем, кто остался, снизили зарплаты в несколько раз. Иван трудится старшим инженером в Институте морской биологии. Он говорит, что хотелось бы работать по специальности, чтобы развиваться. Но зарплаты инженеров-биологов удручают: от 1500 до 2000 гривен – и это ещё с надбавками за многолетний стаж!

Одесские учёные финансируют исследования из собственного кармана

Лариса Деркач, председательница Одесской региональной организации работников НАНУ, рассказывает, что в прошлом году учёные проработали часть месяцев в режиме неполной рабочей недели – такое распоряжение выдала Одесская обладминистрация. Кроме того, многих отправляли в отпуска за свой счёт на срок более 15 календарных дней, что нарушает законодательство об отпусках. В этом году Академии наук снова предложили сократить штат. Доктор наук Лариса Купенец, вышедшая с коллегами на акцию протеста, рассказывает, что на обновление материально-технической базы средства практически не выделяются, престижность труда учёных падает. А ведь на то, чтобы сформировать нынешние научные коллективы, были потрачены годы и огромные средства! Эти люди – энтузиасты, не бросившие науку в самые тяжёлые времена, посвятившие ей всю жизнь, постоянно учащиеся и совершенствующиеся. Но увы: финансировать исследования нынче приходится за свой счёт и оплачивать поездки на международные научные конференции тоже нужно из собственного кармана. А где взять деньги, если по факту государство сделало учёных нищими? Финансирование на одного научного сотрудника в Украине в 5-6 раз меньше, нежели в развитых странах мира (США, Германии, Японии), рассказывает Купенец. Одесские учёные объявили, что их протест бессрочный. К ним уже присоединились коллеги из Николаева и Харькова. Далее планируют пикетировать здания Администрации президента и Кабинета министров в Киеве.

31.03.16  18:31 Просмотров: 332

В этом разделе