Одесские учёные-орнитологи встречают первых перелётных птиц

Для кого-то прелесть весны в ожидании подарков на Восьмое марта, для кого-то – в первых солнечных деньках, возможности наконец-то погулять после работы не в темноте, а в лучах заходящего солнца, ну а для одесских учёных весна – это интереснейший период наблюдения за природой. Если зимой жизнь вокруг замирает, то с первым мартовским теплом на родину начинают возвращаться перелётные птицы, зимовавшие в тёплых краях. Биологи и орнитологи выходят понаблюдать за миграциями птиц, проанализировать их поведенческие особенности.

Подарок природы женщинам – в Одессу вернулись птицы-вестницы весны!

В этом году на Восьмое марта одесские перелётные красавицы решили сделать подарок прекрасной половине человечества – именно сейчас крылатые возвращаются с юга, так что романтики нашего города могут присоединиться к научным сотрудникам и вместе с ними понаблюдать за прилётом теплолюбивых птичек. Приходилось ли Вам вживую, а не на картинках видеть куликов и удодов? Есть нет, не упустите возможности понаблюдать за этими красивыми и очень интересными пернатыми! Прилёт первых удодов был зафиксирован в Одессе вчера, 6 марта, рассказывает Иван Русев, доктор биологических наук, возглавляющий местный национальный парк «Тузловские лиманы». Лесные пастушки – это ещё одно народное название удодов. У удода рыжее туловище, на голове большой пушистый хохолок, немного напоминающий петушиный гребень. Крылья чёрные, с белыми горизонтальными полосками. Своим длинным и тонким, очень ловким клювом удод смешно копошится в песке, разыскивая корм.

Где выше всего шансы увидеть удода?

Отправляйтесь к прибрежным лиманам или на песчаную косу, чтобы полюбоваться этими красивыми изящными птичками и провести любительскую фотосессию – будет чем пополнить Инстаграм и перед друзьями похвастаться! А на мелководье уже довольно плещутся первые вернувшиеся с юга кулики. Народное название этой птицы – красноножка или травник. Белый животик и серо-пёстрый окрас туловища сверху с характерными тёмными пятнышками. Расцветка не такая впечатляющая, как у удодов, но птички всё равно симпатичные – интересно понаблюдать за ними с детьми или неспешно прогуливаясь по пляжу в компании любимого человека, ощутить себя орнитологом-любителем, приобщиться к природе. Не всё же в ресторанах просиживать! Используйте выходные с пользой!

07.03.16  23:20 Просмотров: 455

В этом разделе