Одесский историк выпустил книгу о неведомых гранях Аккерманской крепости

В Одессе состоялась презентация уникальной книги – исторического альбома, посвящённого знаменитой Аккерманской крепости, которая находится в Белгород-Днестровском нашей области. Это издание интересно тем, что в него вошло очень много редких материалов о крепости, которые ранее абсолютно нигде не публиковались и были доступны лишь немногим настырным изыскателям, сумевшим найти их в архивах. Автор проделал колоссальную работу, издав красочную, информационно насыщенную книгу, которую непременно пожелают прочесть как профессиональные историки и учащиеся исторических факультетов, так и туристы, интересующиеся достопримечательностями Одесской области.

Почти полтысячи красочных иллюстраций вошли в книгу о крепости

Составил эту книгу Андрей Красножон, учёный из Одессы, представитель научной элиты нашего города, который заведует исторической кафедрой педуниверситета имени Ушинского. Презентация научного издания состоялась в Литературном музее – под неё выделили Золотой зал. Аудитории показали внушительный томик большого формата на 475 страниц. Ценное собрание фотографий, рисунков и гравюр дополняют аннотации автора, представленные сразу на трёх языках, что автоматически расширяет читательский круг. Чтобы издать эту книгу, Красножону пришлось потратить почти три года на сбор информации в архивах, научных заведениях и музеях разных стран – Украины, Молдовы, России, Румынии. Потом весь этот материал следовало отредактировать, снабдить комментариями и пояснениями, подготовить к печати.

Чем необычна эта книга об Аккерманской крепости?

Красножон с гордостью сообщает, что большая часть собранного им иллюстративного материала об Аккерманской крепости публикуется в научном издании впервые – ранее эти снимки и работы можно было увидеть только в музеях и архивах. Читатель сможет проследить, как менялся внешний облик Белгород-Днестровской крепости на протяжении последних 245 лет – с 1770 года и до наших времён. Кроме того, в этой книге впервые были опубликованы абсолютно все акварельные картины с изображением Аккерманской крепости кисти русского художника Михаила Иванова. Выход в свет книги наверняка вызовет интерес к крепости не только у историков и туристов, но и у властей и инвесторов. На презентации издания собралось немало учёных из Украины и Молдовы, которые вместе с представителями городской власти обсуждали, как сохранить уникальную крепость для потомков, как её реконструировать и как проводить её дальнейшее изучение. До этого Красножон уже выпускал одну книгу, посвящённую Аккерманской крепости – она вышла в сентябре 2012-го и весь тираж был раскуплен всего за год, что можно назвать просто рекордом для специализированного издания научной тематики.

25.01.16  23:01 Просмотров: 265

В этом разделе