Студенты одесского ВУЗа страдают от расположения университета в элитном районе

Одесская наука в последние годы часто идёт на поводу у бизнеса и коммерческих интересов. Так, в октябре этого года стало известно о планах снести три сооружения, принадлежащие Одесскому национальному университету имени Мечникова – всё ради того, чтобы инвестор смог возвести жилую многоэтажку в престижном районе города! Кафедра основ безопасности жизнедеятельности, аудитории, где занимаются студенты факультета геологии, а также автомобильный парк, принадлежащий ВУЗу, находятся на Французском бульваре. Элитное местечко хотят освободить под застройку, пожертвовав интересами науки и образования.

Ректор ОНУ занят поиском хорошего инвестора

Судя по комментариям руководства ОНУ, получается, что ВУЗ якобы не против подобного развития событий и даже сам провоцирует данный процесс! Одно дело, если бы в ОНУ обратился какой-то конкретный инвестор и уже сделал предложение – так нет же! Игорь Коваль, ректор ОНУ, проговорился, что потенциального инвестора пока ещё не определили. Мол, сперва коллектив университета всё обсудит на конференции, а только потом собираются решать, с кем будут сотрудничать. Коваль утверждает, что на деньги, вырученные от инвестора, реконструирует стадион ВУЗа (на это уйдёт от 250 до 280 миллионов гривен!), отремонтирует общежития, в которых живут студенты-иностранцы, и возведёт новенькие хостелы – опять-таки, для приезжих из-за рубежа.

Печальный опыт ОНУ: студенческий городок потеряли, а что получили?

Похожую сделку этот одесский ВУЗ уже однажды заключал: отдав застройщику территорию студенческого городка под возведение на ней высоток, ОНУ получил взамен от него новый учебный корпус на 7 этажей и 65 квартир в данных домах для сотрудников университета. Но не всё так радужно в этой схеме! Преподаватели ОНУ недовольны качеством нового корпуса: во-первых, в него не смогли перевести всех студентов факультетов политологии и романо-германской филологии – банально не хватило аудиторий. Во-вторых, спустя всего один месяц после того, как корпус был сдан в эксплуатацию, его потолок и стены покрылись трещинами, что недвусмысленно намекает на качество строительных работ. Что же касается 65 квартир, то можно догадаться, что достались они «своим» людям. Однако есть те, кто частично поддерживает нынешние планы родного учебного заведения.

Вместо занятий спортом в ОНУ смотрят фильмы о спорте

Выпускник ОНУ Евгений Нахаба утверждает, что ВУЗу позарез нужен современный спортивный комплекс, так что ничего страшного не будет, если он появится такой ценой. Евгений вспоминает, как выглядели занятия физкультурой в период его обучения в университете. В тёплую погоду занимались на улице, а как только холодало, переходили на просмотр фильмов о спорте, потому что крытого помещения, пригодного для занятий физкультурой, у ОНУ нет! А фильмы, конечно же, не заменят физических упражнений. Вместе с тем, бывший студент считает несправедливым ремонт и строительство общежитий только для иностранцев – он хотел бы, чтобы руководство ВУЗа облагородило и место жительства иногородних студентов-украинцев. Евгений говорит, что платил за год проживания в общежитии ОНУ 2700 гривен. Горячая вода там была только в период отопления, электроплита – одна на 20 человек, и та работала по расписанию, а за пользование чайником, холодильником и ноутбуком взималась дополнительная плата. Большинство участников соцсетей склоняются к мнению, что действия руководства ВУЗа – это преступление против одесской науки.

19.10.15  23:13 Просмотров: 459

В этом разделе