Учёные из Одессы повысят безопасность лекарств с помощью фермента из свиной печени

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, которые придерживаются точки зрения, что лекарства лучше не пить, потому что они что-то одно лечат, а другое калечат. Есть и те, кто не согласен с такой позицией и считает, что если препарат прошёл основательную проверку и выпущен в одной из развитых стран мира, то это уже весомый повод ему доверять, поскольку ничего вредного в таком средстве содержаться не может. На самом деле мало кто из лиц, не имеющих отношения к фармацевтике, знает о том, что существует довольно много веществ, которые при производстве лекарств невозможно разделить на составляющие, дабы убрать из препарата всё ненужное. Но одесские учёные придумали довольно недорогой, а главное, эффективный способ решения данной проблемы!

Почему в наше время почти невозможно выпустить абсолютно безопасное лекарство?

Сперва давайте разберёмся, что содержится в типичных лекарствах, производящихся в наше время. Помимо непосредственно действующего вещества, которое призвано бороться с проявлениями или причинами болезни, в состав препарата входят также вспомогательные компоненты, которые улучшают лечебные свойства лекарства или его вкус, увеличивают срок хранения, повышают эффективность воздействия или помогают доставить действующие вещества в нужную часть организма. Но присутствуют в лекарстве и примеси, которые никакой полезной роли не играют, а иногда даже немножко вредят. Проблема в том, что человечество до недавних пор не знало простого и недорогого способа извлечений этого ненужного «мусора» из препаратов. Частенько при синтезе необходимых компонентов для производства лекарства отдельные вещества выделяются только вместе, как сиамские близнецы, которых невозможно разъединить (или можно, но сложно). Такие зеркальные вещества называют энантиомерами. А если мы имеем дело со смесью двух разных энантиомеров, то это уже называют словом рацемат. Примером рацемата является известный всем препарат ибупрофен. Он состоит из полезного S(+) ибупрофена, оказывающего антивоспалительное воздействие, а также ибупрофена R, который вреден, повышает риск инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В былые времена производители лекарств не могли решить проблему с разъединением рацематов – им оставалось просто увеличивать содержание полезного компонента в лекарстве, а на наличие его «сиамского близнеца» закрывать глаза.

Открытие одесских исследователей позволит убрать из лекарств вредные компоненты

Но теперь одесские учёные придумали эффективный и недорогой способ разъединения этих «близнецов». Академик Сергей Андронати и доктор биологических наук, профессор Ирина Романовская, которые трудятся в Физико-химическом институте имени Богатского, предложили использовать фермент под названием карбоксилэстераза для расщепления рацематов. Добыть этот фермент очень просто – он содержится в печени свиней. Учёные из Одессы подумали, что раз печень является настолько мощным фильтром в организме, значит она явно должна уметь разделять вещества с разной структурой, чтобы нейтрализовать их по отдельности. Эксперименты со свиной печенью позволили одесситам получить ферментный препарат, производство которого обходится намного дешевле, нежели других аналогов. Скажем, для жидкостной хроматографии нужны очень дорогие колонки, да и работать они способны лишь с небольшим количеством вещества за раз. А дробная перекристаллизация плоха тем, что длится очень долго и на выходе получается не особо чистый продукт. Так что карбоксилэстераза из свиной печени пока лучший и самый дешёвый способ расщепления рацематов. Если закрепить образец фермента на специальном носителе, им можно пользоваться большое количество раз.

19.01.16  22:44 Просмотров: 350

В этом разделе