В нашем офисе много месяцев стоит аквариум. Симпатичный, подсвеченный светодиодными огнями, он очень скоро превратился в болотистое нечто, вызывающее поутру лишь острый приступ сарказма. Открывая форточку, чтобы избавиться от прилипчивого запаха, поневоле понимаешь – все в аквариумной жизни просто обязано быть сбалансировано. 

Проблема детского ожирения в Украине пока что не столь масштабна, как в Америке, где количество детей и подростков с избыточным весом просто зашкаливает. Однако настораживает то, что пока ни научная элита Одессы, ни учёные других городов страны точно не подсчитали, какой процент населения имеет лишний вес. В других государствах СНГ этот показатель колеблется от 10% до 45%. Известно лишь, что наибольшее количество полных детей живёт в центре и на юге Украины, особенно в Полтаве, Запорожье, Херсоне и Николаеве, а вот на западе страны число несовершеннолетних с ожирением ниже.
Жозеф Гильотен был французом и доктором. Однако в историю он вошел вовсе не по этим причинам. В целом гуманный и просвещенный человек, Гильотен настаивал на замене традиционных видов казни единым для всех и желательно – почти безболезненным. Ко мнению авторитетного врача все же прислушались, ведь в 18 веке практиковалось множество видов смертельных наказаний. Это и четвертование, колесование для простолюдинов, повешенье и сжигание на огне в качестве церковной «гуманной» казни, а также усекновение головы.
Наш организм – вовсе не такая уж целостная структура, какой он нам кажется в зеркале. В сущности, если говорить несколько отвлеченно, мы никогда не бываем одинокими – компанию нам составляю многочисленные бактерии, полезные и не очень, живущие в нашем теле. Этот частный случай симбиоза между высокоорганизованным организмом (человеком) и разного рода бактериальными сущностями существует столько же, сколько и мы сами. Однако не все бактерии одинаково полезны.
Прогнозы относительно глобального потепления и его последствий высказывают многие ученые с мировым именем, в том числе и одесские. Противники теории иронично указывают на последние зимы, аномально холодные и предлагают рассказать, где в столь заметно морозной непогоде видна работа парникового эффекта.
Ошибиться адресом может каждый. Историю, рассказанную в предновогодней комедии, знают почти все жители России, от мала до велика. И кто бы мог подумать, что киношное преувеличение с одинаковыми названиями улиц и замками от квартиры повторится в реальной жизни, уже в 21 веке. Два уроженца Австралии направлялись на конференцию в город Одесса.
Ученые Одессы, Киева, Сум, Харькова и представители других ВУЗов страны составили совместное обращение к руководству страны с просьбой обратить внимание на плачевное состояние науки в Украине. В заседании, посвященном вопросу развития украинской науки, принимали участие в основном проректоры университетов – их должностной уровень как нельзя лучше позволяет увидеть общую картину. И она, надо сказать, безрадостная.
Практические занятия – основа получения знаний. Голая теория сама по себе нежизнеспособна. Украинские ВУЗы, несмотря на переход к болонской системе и постепенную интеграцию в образовательный процесс на мировом уровне, все еще сохраняют неэффективные методы обучения. Для примера – в большинстве заграничных высших учебных заведений действует правило – первые курсы упор на теорию, старшие курсы посвящают большую часть учебных часов практическим занятиям.